Посчитать в том числе ндс 18

1) НДС в том числе: как посчитать по формуле?
2) Как рассчитать в том числе НДС ?
3) Заполнение формы 4-ФСС в 2018 году | Контур.НДС+

Посчитать в том числе ндс 18

Перед тем как посчитать НДС в Excel, вспомним что это такое и каким вообще данный налог бывает.
Как следует из названия, налог на добавленную стоимость — это косвенный налог, начисляемый на прибавочную (добавленную) стоимость товара (или услуги) в соответствии с утвержденными налоговыми ставками (согласно налоговому кодексу РФ).

В России налоговые ставки для расчета НДС бывают 3 видов в зависимости от типа товара: 18% (применяется по умолчанию, стандартная ставка для большинства товаров), 10% и 0% (сниженная ставка для определенных категорий товаров).

Если вам нужно вычислить НДС не для России, а к примеру, для Украины, Белоруссии или Казахстана, то в этих странах действуют следующие налоговые ставки (по другим странам данные можно посмотреть здесь ):

Поэтому в последующих примерах мы будем рассматривать расчеты только для российской системы налогообложения, но в случае необходимости формулы легко скорректировать (изменив размер ставки) и для любой другой страны.

В последнее время налоговые органы особенно строги в отношении налогоплательщиков, которые, по их мнению, совершают фиктивные сделки. Помимо того, что страдают они сами, налоговики все чаще пытаются наказать их контрагентов за непроявление должной осмотрительности. Обычно это реализуется через отказ в вычете НДС, доначисление налогов, наложение штрафов. Зачастую компаниям удается отстоять свою добросовестность в суде. Рассмотрим интересный случай из судебной практики Двенадцатого ААС (дело №А06-4229/2016), когда добиться отмены санкций компании удалось в том числе и из-за формального подхода к своим обязанностям самих налоговиков.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС и выставила штрафы. Причиной послужило подозрение чиновников в том, что спорные сделки были осуществлены только «на бумаге», а в реальности поставка не производилась. К тому же поставщик организации проявлял признаки «однодневки» .

Проанализировав движение денежных средств этого контрагента, инспекторы пришли к таким выводам: практически все поступления покидали расчетные счета в течение 3 последующих дней, после чего обналичивались через карточные счета физических лиц. Кроме того, инспекторы заподозрили , что сопроводительные письма разных поставщиков второго уровня были составлены на одном и том же компьютере — они имели одинаковое форматирование и стиль изложения.

Итак, все вышеизложенные факты относятся к деятельности поставщика проверяемой компании. Должна ли она нести ответственность за действия своего контрагента? Инспекторы ФНС посчитали, что должна, ведь прежде, чем заявлять о вычет, компании следовало удостовериться в том, что контрагент уплатил НДС.

Каждый раз, когда предприятие продает товары, услуги или какие-либо работы, то оно взыскивает со своих покупателей НДС, который потом уплачивается в бюджет. А каждый раз, когда это же предприятие что-то покупает для последующей реализации, оно также уплачивает НДС своим поставщикам.

Получается достаточно сложная конфигурация, когда с одного и того же товара дважды уплачивается НДС, чтобы этого не происходило, НДС в 2017 году, который компания обязана заплатить с проданных товаров или услуг, уменьшается на сумму НДС, который она уплатила своим поставщикам. Это операция называется налоговый вычет НДС.

Приобретая объект основных средств, организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный продавцу, после принятия к учету этого объекта, то есть после того, как основное средство отразится в бухгалтерском учете на счете 01. Также необходимо, чтобы объект был приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС.

Недавно Минфин разрешил брать НДС с основных средств к вычету не только со счета 01, но и с 08 счета. Теперь компании не нужно ждать, когда имущество попадет на счет 01. Чиновники разрешили заявить вычет по НДС по приобретенным основным средствам после принятия объекта на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Выгодное мнение Минфин изложил в письме от 18.11.16 № 03-07-11/67999. Напоминаем, что это возможно только при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры, а также в случае использования приобретенного имущества в операциях, облагаемых НДС.

НДС — бюджетообразующий платеж налоговой системы России. Поэтому считать и уплачивать его приходится многим субъектам бизнеса. Исключение составляют компании и предприниматели, применяющие альтернативные налоговые системы — они от уплаты этого налога освобождены, кроме определенных операций. Чаще всего НДС начисляется продавцом к стоимости товара (услуги) и выделяется в документах. Но есть случаи, когда его необходимо вычленить из общей суммы операции. Далее разберемся, когда это нужно и как делается.

НДС — косвенный налог, которым облагается реализация большинства товаров и услуг. Обычно он входит в цену и оплачивается из кармана покупателя. При этом формально плательщиком налога является продавец — он должен взять налог из суммы, полученной от покупателя, и уплатить его в бюджет. Так работает механизм косвенного налогообложения.

Базовая ставка налога составляет 18%. Она действует для большинства облагаемых объектов. Наряду с ней, существует пониженная ставка 10% для льготных категорий товаров. Под нее попадают многие виды продовольствия, детские товары и определенные медицинские изделия. Еще одна льготная ставка — 0%. Она применяется при экспорте, при осуществлении целого комплекса услуг, связанных с международными перевозками, а также для отдельных объектов реализации. Кроме того, существует ряд операций, полностью освобожденных от обложения НДС.

НДС обычно входит в стоимость, указанную в договоре или на ценнике, то есть цена прописывается с учетом налога. Его сумма указывается отдельно наряду с общей суммой операции. Это связано с тем, что без выделения налога отдельной строкой невозможно применить механизм налогового вычета. И хотя требование выделять сумму налога для вычета относится только к счетам-фактурам, ее, как правило, всегда указывают и в остальных документах — в договорах, актах, счетах. В таком случае вопроса о том, как посчитать НДС «в том числе», не возникает, ведь сумма налога прямо указана.

Tags: Посчитать, в, том, числе, ндс, 18,

Foto:

Video: